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음식효능

우유 효능과 부작용 (주의할점)

by tajoon 2022. 9. 21.

우유 하면 제일 많은 듣는 속설이 머라 생각하시나요? 우유 많이 먹으면 키 큰다는 소리는 한 번쯤은 들어봤을 거라 생각합니다. 결론부터 말하자면 거짓입니다. 키가 크기 위해 중요한 건 균형 잡힌 식습관으로부터 나옵니다. 하지만 단백질 보충제•요구르트•치즈•꿀과 함께 먹는 카이 막 등 우유의 다양한 변신은 정말 놀라울 따름입니다. 오늘은 이러한 우유의 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아봅시다.


우유의 효능

우유의 효능은?
우유의 효능



1. 뼈 건강 : 우유 하면 흔히 생각하는 대표적인 효능 중 하나로 우유에 있는 카제인과 펩타이드란 성분이 칼슘의 흡수를 돕고, 우유에 있는 풍부한 칼슘이 뼈를 강화시켜 골다공증 예방에 탁월한 효과를 가지고 있습니다. 칼슘의 섭취가 부족한 경우에는 뼈, 성장, 감정에도 영향을 끼치는데 우유는 1컵 기준(200ml) 내 칼슘의 함량은 240mg로 권장섭취량의 약 29% 정도를 만족시키는 양이기에 칼슘의 섭취가 평소에 부족하신 분들은 우유의 꾸준한 섭취가 도움이 될 수 있습니다.


2. 피부미용 : 우유의 펩타이드 성분이 피부 탄력을 증가시키고, 주름 예방에도 효과가 있습니다. 또한 우유를 세안 목적으로 이용할 경우 우유 속 AHA (Alpha Hydroxy Acids)와 미네랄 성분이 피부 보습과 각질제게에 도움을 줍니다. 과거에는 절세미인 클레오파트라가 아름다움을 유지하기 위해 우유로 목욕을 했다고 알려진 만큼 피부에 좋은 성분이 다량 함유되어 있습니다.


3. 모발건강 : 우유에는 비타민A, D, E가 들어가 있는데 비타민A는 모발의 주 성분인 케라틴의 형성을 관여하고, 비타민D는 손상된 모발에 효과적이며, 비타민E는 혈액순환을 촉진시켜 두피에 원활한 영양이 공급되도록 돕습니다. 그리고 머리를 감기 전 우유를 살짝 데운 뒤 두피를 마사지할 경우 두피 각질을 제거하고, 비듬을 줄이는데 효과적입니다.


4. 치아 건강 : 우유를 마시면 우유에 있는 칼슘, 마그네슘, 칼륨, 인 등이 풍부하게 들어 있어 치아를 튼튼하게 해 주며 우유에 들어있는 동물성 단백질 카제인은 충치의 원인균이 치아에 붙지 않도록 도와주어 치아 건강에 도움을 줍니다.


5. 치매 예방: 우유의 꾸준한 섭취는 뇌의 미세 혈관에 악영향을 미치거나 대뇌 변성질을 예방해 인지 능력을 개선시킵니다. 또한 우유에 들어있는 글루타티온 (glutathione)이라는 항산화 물질이 뇌 세포 손상을 막고 건강하게 유지시켜 치매를 예방합니다.


우유의 부작용

우유를 먹을 때 이것만은 주의하자!
우유 부작용
우유에는 유당(젖당)이 들어가 있어 유당을 소화시키기 위해선 락타아제 효소가 필요한데 선천적이거나 후천적인 이유로 이 효소가 부족하면 유당을 흡수시키지 못하므로 소화되지 않은 유당이 소장에서 수분을 끌어당겨 복부팽만을 일으키고 대장을 통과하면서 묽은 변 또는 설사를 유발합니다. 이 부작용은 시중에 출시한 유당은 제거한 락토프리 우유를 먹으면 증상이 나타나지 않습니다. 하지만 락토프리 우유는 일반 우유와 비슷한 맛을 내긴 하나 다르며 별도로 유당을 제거하는 공정을 거치기에 1.5배 정도 비용이 높아 금전적인 면에서 부담이 될 수 있겠습니다.

<마치며>

오늘은 우유 효능과 부작용에 대해 대해 알아봤습니다. 다양한 효능도 있지만 부작용도 조심하며 드시길 바랍니다 긴 글 읽어주셔서 감사드립니다.

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