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음식효능

된장 효능 부작용

by tajoon 2022. 9. 22.

된장 효능과 부작용에 알아보기 앞서 된장은 멀 말하는지 간단하게 알아봅시다. 된장은 메주로 장을 담가서 장물을 남은 건더기로 만든 장을 된장이라고 하며, 메주에 소금물을 부어 익혀서 장물을 떠내지 않고 그냥 만들기도 합니다. 된장은 간장과 함께 예로부터 전해진 우리나라의 조미 음식으로 간을 맞추고 맛을 내는 식품입니다.



메주 음식 사진


된장 효능

된장의 효능 5가지

항암효과 : 암 예방 성분으로 알려진 이소 플로 본 발효물인 제느스테인과 다이드제인을 함유하고 있어 대장암, 유방암, 전립선암 등의 암을 예방하는데 도움이 됩니다.


피부건강 : 된장에 함유된 유리 리놀산 성분은 피부를 검게 만드는 멜라닌의 피부 침착을 방지하여 기미, 주근깨 예방에 도움을 주어 깨끗한 피부를 유지할 수 있게 도움이 됩니다.


뇌 기능 강화 : 된장에 함유된 레시틴 성분이 뇌세포의 활동을 활성화해주고, 뇌혈관을 튼튼하게 하여 뇌 건강에 도움을 주며, 인지 능력 및 기억력 향상 등의 도움이 됩니다.


소화 촉진 : 된장은 유산균 함유량이 높으며 발효 과정을 거친 콩은 소화 흡수율을 높여주여 장 기능을 개선하는데 도움을 줍니다. 또한 된장과 함께 음식을 드시면 체할 염려가 줄어듭니다.


혈관 질환 예방 : 된장에는 히스타민, 류신, 사포닌 등의 성분이 풍부하게 들어 있어 혈액 중 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰 줍니다. 결과적으로 고혈압, 동맥 경화 등의 혈관 질환을 예방합니다.



된장 부작용

된장 부작용은?

된장에는 위암 발생의 중요 인자인 나트륨과 질산염이 들어 있기에 된장을 즐겨 드시는 분들의 경우에 비후 암 발병도를 높이는 원인이 될 수 있으니 가급적 싱겁게 드시길 권장합니다.



{된장 영양 정보}
100g 기준
열량:128 cal
단백질 12g
지방 4.1g
탄수화물 14.5g
회분 17.9g
칼슘 122㎎ 인 141㎎ 철분 5.1㎎
비타민 B1:0.04 mg 비타민B2:0.2mg



오늘은 된장 효능 부작용에 알아봤습니다.
긴 글 읽어 주셔서 감사드립니다.
좋은 하루 보내세요.



출처: 네이버 지식백과 신바람 건강정보

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