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음식효능

한국을 대표하는 음식 김치 효능과 부작용

by tajoon 2022. 9. 18.

한국을 대표하는 음식 중 제일 먼저 생각나는 음식을 꼽으라면 전 김치가 항상 먼저 생각나곤 합니다. 김치는 소금에 절인 배추나 무등을 고추가룻,파,마늘,새우젓과 함께 양념에 발효시킨 한국의 전통적인 발효식품입니다. 또한 김치전, 김치찌개, 김치찜 등 김치를 활용하는 음식이 많은 걸 보면 한국의 김치 사랑은 얼마나 대단한지 짐작이 갑니다. 오늘은 이러한 김치의 효능과 부작용에 대해 알아봅시다.



김치 효능과 부작용


김치의 효능

1. 장기능 개선: 김치에는 젖산과 유산균(젖산균)이 풍부하고, 김치 1g에 유산균은 같은 양의 요구르트의 약 4배 정도의 양이라고 합니다. 이 많은 양의 유산균들은 장 내 유해균들을 억제하고 정장 작용을 하고 장내 유익균인 루미노 커스를 늘려 소화기관을 개선시킵니다. 그리고 김치에는 식이섬유 또한 풍부해 변비가 있는 분들은 꾸준한 섭취가 도움이 됩니다.



2. 아토피 피부염 예방: 아토피 피부염은 가려움증을 주된 증상으로 하는 만성 과민성 피부 질환입니다. 김치연구소에서 밝힌 연구결과에 의하면 김치에 있는 유산균이 면역 기능을 향상하고, 더 나아가 장내 마이크로바이옴을 조절해 아토피와 같은 면역력이 떨어져서 생기는 질환을 개선시키는데 도움을 줍니다.



3. 다이어트 효과: 우리가 흔히 먹는 김치중에 하나인 배추김치는 100g당 약 29kcal 정도인 저 칼리 식품으로 당질과 지방질의 함량이 낮습니다. 또한 김치의 매운맛을 담당하는 고춧가루는 캅사이신 성분이 들어 있는데 이 성분이 체내에 열을 발생시켜 에너지를 소비하게 만들고 신진대사를 높여주어 지방 연소를 돕습니다.



4. 항암효과: 고추에 들어있는 캅사이신은 엔도르핀을 비롯해 호르몬 유사물질의 분비를 촉진시켜 폐표면에 있는 니코틴을 제거하고, 김치에 들어가는 마늘에는 알리신을 포함한 다양한 항상 화 성분인 셀레늄, 게르마늄이 풍부해 활성화 산소로부터 세포막들이 산화되는 것을 방지해 유방암, 간암, 소화기암에 대한 예방 효과가 있습니다.



5. 두뇌 건강 효과: 김치에는 100g당 약 20mg 가바가 포함되어 있는데 이 성분은 중추신경계에 존재하는 신경물질로 뇌세포 대사기능을 촉진시켜 기억력 증진, 치매 예방, adhd의 장애 치료에 도움이 될 수 있습니다.





김치의 부작용


김치 부작용


김치는 이렇게 다양한 효능을 가지고 있지만 배추김치의 나트륨의 함량이 100g당 646mg 정도로
WHO가 권장하는 나트륨의 섭취량이 2000mg 정도입니다. 그러나 우리나라 사람들의 하루 나트륨 섭취량은 2배 정도를 넘습니다. 이러한 이유가 있는 데는 김치가 나트륨의 함량이 안 그래도 높은 데다 김치의 단짝 식품인 라면도 1개당 1800g~1900g 정도로 매우 높아 하루 권장량의 나트륨 섭취를 넘길 수밖에 없습니다. 이러한 나쁜 식습관이 이어 질시 나트륨 과다 섭취로 인해 기억력 감퇴, 두통, 호흡곤란 등의 증상이 일어날 수 있겠습니다.


<마치며>

한국인의 밥반찬에 빠지지 않는 김치는 쉽게 접할수 있는만큼 이러한 효능을 알고 먹고 부작용은 주의하며 먹어야 건강하고
맛있게 먹는 방법입니다.







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