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음식효능

아몬드 효능 및 부작용

by tajoon 2022. 9. 10.

아몬드의 효능과 부작용에 알아보기 앞서 아몬드에 대해 간단하게 알아보자. 아몬드는 도토리와 같은 견과류의 한 종류로 생각하기 쉽지만 사실 식물학적으로는 복숭아나 자두 같은 핵과류에 가깝다. 생산지는 생상량의 80%는 미국이 차지하며 그중에서 대부분의 아몬드는 캘리포니아산이다. 한국에 수입되고 있는 아몬드도 거의 미국산이다.

아몬드 효능

  • 피부건강:아몬드는 비타민E라는 항상화 성분이 풍부하게 들어있어 피부건강과 노화방지에 도움을 줍니다.
  • 다이어트:다른 견과류에 비해 칼로리가 낮으며,콜레스테롤 개선에 도움을 줍니다.또한 적당량의 아몬드의 섭취는 포만감을 주어 폭식을 하지 않게 도움을 줍니다.
  • 변비 개선:아몬드에 들어있는 풍부한 식이섬유는 장운동을 활발하게해 변비가 있는 분들은 꾸준한 아몬드의 섭취을 권장합니다.
  • 탈모 예방:앞써 말해듯 아몬드는 비타민E와 비타민B7성분인 비오틴성분은 두피와 머리카락의 건강에 도움을 주어 탈모를 예방 할수있습니다.
  • 집중력 개선:비타민E와 불포화지방산이 뇌건강에 도움을 주어 집중력 개선,기억력 향상에 도움을 줍니다.

아몬드 부작용

  • 체중증가:100g당 570 칼로리로 그람대비 칼로리가 높아 과도하게 섭취시 체중이 증가하는 부작용이 있습니다.
  • 복부 팽만:아몬드의 하루 권장 섭취량을 먹기를 권장하며 과도하게 먹을시 신체의 소화 능력을 저하 시키기에 매스꺼움,설사를 할 수 있습니다.
  • 알레르기 유발:견과류 알레르기가 있는 분들은 견과류를 먹거나 접촉 하는 것만으로도 히스타민을 방출하게해 알레르기를 유발해 호흡곤란,구토,피부가 가려워지는 등의 증상을 호소 할수 있으며 심할 경우 사망에 이를 수도 있습니다.

<아몬드 보관법>
아몬드는 지방 성분이 많아 산소에 접촉시 산패되기 때문에 반드시 비닐팩에 밀봉해서 보관해야하며 보관 온도는 0도~5도 최적 온도로 볼 수 있습니다.견과류가 산패하며 아폴로 톡신이라는 독소가 생기기 때문에 보관에 주의가 필요합니다.



마치며

운동하시분들이 자주 챙겨먹는 아몬드 권장량 만큼 드시길 추천 하며 생각 없이 먹을시 살이 찔 수 있으니 무슨 음식이든 과유불급으므로 한줌 만큼의 양만 먹길 바랍니다.

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