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음식효능

망고의 효능 및 부작용

by tajoon 2022. 9. 9.

오늘은 망고의 효능과 부작용에 대해 알아보기 앞서 망고에 대해 간단하게 알아보자. 열대 과일 하면 생각나는 망고는 아열대 열대 지방에서 자라는 옻나무가 나무의 과일이다. 재배하기 위해선 많은 양의 물과 햇빛이 필요하며 기온이 7도 이하로 내려갈 시 나무가 죽기 때문에 최저 10도 이상의 환경의 갖춰줘야 한다. 망고는 생으로 먹는 게 보편적이지만 과육을 통째로 잼이나 퓌레 시럽 등으로 활용해 케이크 과자류 쿠키에 이용하기도 한다. 또한 종자 배젓 부분을 화장품의 원료로 사용할 수 있는 망고는 이러한 이유 때문인지 많은 사람들에게 사랑받는 과일이라 볼 수 있다. 하지만 국내에 들어오는 망고는 현지에 비해 가격과 맛 둘 다 메리트가 없는 과일이어서 해외에 나갈 일이 있을 시 현지에서 먹기를 추천한다.

망고의 효능

1. 눈 건강:망고에 있는 제아잔틴이라는 성분이 자외선에부터 손상을 예방하고 망고에는 비타민 A 또한 들어있어 시력감소를 예방합니다.
2. 면역력 증진:망고에는 비타민c가 풍부하게 들어있어 면역력을 증진하는 데 있어 도움을 줍니다. 면역력이 떨어질 시 감기나 각종 병에 걸리기 쉬우니 면역력을 키우기 위해서 비타민c의 섭취가 굉장히 중요합니다.
3. 피부건강:앞서 말했던 비타민c와 A는 피부 하면 생각나는 항상 화 성분이며, 자외선으로부터 손상된 피부를 보호하고 예방합니다. 기미나 색소침착이 신경 쓰일 시 망고의 섭취가 도움이 될 수 있습니다.
4. 기억력 개선:망고는 들어있는 비타민B 6은 신경 전달에 필요한 화학물질을 생선 하는데 도움을 줘 기억력을 개선시킵니다. 청소년기 때 공부에 집중하기 힘들다면 망고를 먹어보는 것도 도움이 됩니다.
5. 다이어트 효과:망고는 100g 60kcal 밖에 안되기 때문에 다이어트할 때 단 음식이 생각날 때 부담 없이 드시기 적합합니다.
6. 뼈 건강 증진:망고에는 비타민K가 많이 함유되어 있는데 이는 인체에서 칼슘의 흡수를 도와줘 결과적으로 뼈가 튼튼해져 골절 위험이 낮아질 수 있습니다.

망고의 부작용

1.알레르기:옻나무과 과일이기 때문에 옻 알레르기가 있는 분들이 경우 씨를 만지면 피부염을 유발합니다.
2. 장트러블:망고는 기본적을 찬 성질을 가지고 있어 평소에 아랫배가 자주 아프거나 몸이 찬 분들은 섭취에 주의가 필요합니다

마치며

오늘은 망고의 효능과 부작용에 대해서 알아봤습니다.
망고의 효능은 다양하며 종류 또한 다양합니다. 엘로우 망고, 그린 망고, 애플망고, 인디언 망고, 와일드 망고가 있습니다. 전 개인적으로 애플망고가 이름처럼 망고에 사과맛이 더해져 일반적인 옐로 망고보다 당도가 높아 애플망고를 좋아합니다. 망고를 처음 먹으시려는 분들 애플망고 추천합니다.


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