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음식효능

수박의 효능 및 부작용

by tajoon 2022. 7. 21.

수박의 효능

  • 수분 보증: 수박은 물로 이루어져 있다고 해도 과언이 아닐 만큼 대부분이 물로 이루어져 있습니다. 수박의 91%~95가 수분으로 이루어져 무더운 여름철에 수분 보충 및 갈증해소에 효과적입니다.
  • 피부미용: 수박에 포함된 리코펜은 강력한 항산화 성분으로 세포의 노화를 막는데 도움을 줍니다.그리고 수박 껍질에는 수분 공급, 자외선 차단, 미백 효과가 있어 피부팩으로 이용할 수도 있습니다.
  • 이뇨 작용: 수박에 있는 시투룰린이 단백직을 요소 바꿔서 소변으로 배출시킵니다. 그리고 수박에 풍부하게 들어있는 칼륨 성분이 체내에 쌓인 노폐물을 배출시켜 줍니다.
  • 피로 회복: 앞서 말했듯 수박은 수분이 풍부하게 들어있어 수분 부족으로 인한 피로를 해결시켜주고, 차가운 과육과 당분은 부족해진 혈당을 올려서 기운을 회복시켜줍니다
  • 암 예방: 수박속에 들어있는 리코펜이 항산화 작용을 해 암을 예방하는 효과가 있습니다. 리코펜은 23년간 46,000명의 남성을 대상으로 실시한 실험에서 전립선 암과 폐암 발병 위험을 32%~50% 정도 낮춰 줄 수 있는 것으로 확인되었습니다.
  • 근육통 완화:수박에 있는 다량의 칼륨은 근육을 이완시키고 시트룰린 성분이 혈관을 이완 시켜줘 근육통이 완화될 수 있습니다. 사무직 같은 장시간 앉아 있거나 같은 자세로 일하면서 생기는 통증에서 도움이 될 수 있습니다.



수박의 부작용

수박은 차가운 성질의 과일이어서 평소에 장이 안 좋은 분들의 경우 과다 섭취시 설사 복통 같은 부작용을 유발할수 있습니다. 또한 몸에 냉증이 있거나 오한,감기 몸살이 있는 사람은 섭취를 피하는 것이 좋다고 합니다.
그리고 수박은 수분이 많은 과일이기 때문에 식사 전과 후 30분은 섭취를 피하는 것이 좋습니다. 당뇨가 있는 사람들은 한 번에 과다 섭취할 경우 신장에서 칼륨을 배출하지 못해 부정맥이 발생할 수도 있으며, 혈당의 문제가 발생할 수 있습니다.

수박 칼로리:100g당 31kal
<수박 보관법>
수박의 껍질을 깨끗하게 씻는다. 씻을 때는 표면은 베이킹소다로 살살 비벼서 깨끗한 물로 헹궈주거나 수박이 들어갈 정도의 큰 볼에 베이키 소다를 풀어 담가두는 방법이 있다. 수박을 다 씻었다면 깍둘설기를 한 다음 작은 그릇 여러 개에 빈틈없이 나눠서 담는다.

 

좋은 수박 고르는 팁

껍질 검성색 부분이 꼭지부터 배꼽까지 끊기지 않고 선명한 수박
껍데기를 두들겨 보는 방법 이 떄 잘 익은 수박일수록 속이 빈듯한 고음의 소리가 난다

 

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