[#_article_rep_desc_ #] 자두 효능 및 부작용 .entry-content a, .post-header h1 em, .comments h2 .count {color:#04beb8} .comment-form .submit button:hover, .comment-form .submit button:focus {background-color:#04beb8} [#_article_rep_desc_ #]
본문 바로가기
음식효능

자두 효능 및 부작용

by tajoon 2022. 7. 15.

7월 초에 수확하는 자두는 이쯤 하면 생각나는 과일입니다. 새콤달콤한 자두는 언제 먹어도 좋을 만큼 맛있습니다.

순우리말로는 자두이라고 합니다. 미국에서는 건과로 이용하는 품종을 플럼이라고 하며 말린 자두는 푸룬이라고 합니다.

크기가 작고 씨앗 주변부는 신맛이 강하여 자두를  싫어하는 사람도 분명 많이 있을 겁니다. 저는 이 신맛이 너무 좋아 항상 수확철만 되면 생각나곤 합니다. 오늘은 자두의 효능 및 부작용에 대해 알아봅시다

 

자두의 효능

1.피부미용

자두에는 피부미용에 좋은 비타민c, 비타민a가 풍부해 기미, 주근깨에 도움을 줄 수 있습니다. 또한 항산화 물질인 안토시아닌이 들어있어 활성화 산소로부터 노화되는 세포를 보호합니다.

 2. 눈 건강

자두에는 비타민A와 안토시아닌이 다량 함유되어 눈 건강에 도움을 줍니다. 이 성분이 야맹증 안구건조증과 같은 눈 질환에 대해 예방할 수 있게 도움을 줍니다. 안구건조증이 있다면 꾸준히 섭취하면 유의미한 효과를 얻을 수 있습니다.

3. 변비 개선

자두에는 펙틴과 같은 섬유질이 풍부해 장의 활동이 원활하게 될 수 있도록 도움을 줍니다.  또한 자두에는 아사틴이라는 성분이 있는데 딱딱한 변을 무르게 만들어 줍니다.

4. 골다공증 예방

자두에 있는 보론이라는 성분이 뼈 성장을 촉진시키고 뼈 분해 속도를 느리게 만들어 결과적으로 뼈를 튼튼하게 만들어 골다공증이나 골절을 예방하는데 효과적입니다. 또한 뼈 건강하면 떠오르는 칼슘 및 비타민k도 들어있어 뼈 건강에 장기적으로 도움을 줍니다.

5. 인지력 개선

자두에 있는 항상 화 성분인 안토시아닌과 플라보노이는 인지력을 개선시킵니다. 이는 알츠하이머와 치매와 같은 뇌질환 질병 개선에도 도움을 준다는 것을 의미합니다.

6. 다이어트 효과

자두에 들어있는 우르솔산이라는 성분이 지방을 분해하는데 효과적이기 때문에 복부지방을 빼는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

자두의 부작용

그럼 자두의 부작용에 무엇이 있을지 알아봅시다. 자두는 찬 성질을 가지고 있어서 많이 먹으면 복통, 설사, 복부팽만을 유발할 수 있습니다. 과다 섭취 시 소화력 또한 떨어질 수 있습니다. 그리고 자두는 신맛이 나는 산 성분이 많기 때문에 평소에 장이 좋지 못한 분들은 빈속이나 공복에 드시면 속이 쓰릴수 있으니 주의하시길 바랍니다.

 

<자두 보관법>

숙성이 덜 된 자두는 직사광선을 피해 서늘한 곳에 며칠 두고 먹으면 맛있게 드실 수 있습니다. 보관기간이 길 경우 자두를 씻고 꼭지를 뗀 다음 키친타월로 하나하나 감쌉니다. 그리고 지퍼백에 넣은 후 김치냉장고 야채칸에 두시면 맛있게 오래 두고 드실 수 있습니다.

자두 칼로리:34kcal(100g)

자두는 이렇게 좋은 효능들이 많이 들어있습니다. 생으로 먹어도 좋고 잼, 젤리 등 다양한 용도로 활용해서 드실 수 있습니다.지금이 딱 제철인 자두 여러 분들도 이 글을 보신 후 생각 난 김에 자두 먹으러 갑시다.

'음식효능' 카테고리의 다른 글

망고의 효능 및 부작용  (0) 2022.09.09
참외 효능 및 부작용  (0) 2022.08.30
호두의 효능 및 부작용  (0) 2022.07.23
수박의 효능 및 부작용  (0) 2022.07.21
귤의 효능 및 부작용  (0) 2022.07.17

댓글