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음식효능

계란의 효능과 부작용

by tajoon 2022. 9. 12.

운동인들의 필수 식품이자 만능식품이라는 별명을 가진 계란은 달걀찜, 계란말이, 볶음밥, 빵에는 필수적으로 들어가는 만큼 알게 모르게 계란을 먹곤 합니다. 그래서 그런지 한국인들의 1인당 연당 소비량은 평균 268개로 이틀에 하나 이상을 먹는다고 볼 수 있습니다. 그런데 이렇게나 많이 먹는데도 계란의 효능과 부작용에 대해 잘 알지 모르는 경우가 많으니 오늘은 자세하게 알아봅시다.

계란의 효능

  • 다이어트 효과:저탄 고지란 말도 있는 만큼 다이어트시에는 탄수화물을 적게 먹고 포화지방과 불포화지방을 적절히 먹는 게 중요한데 계란은 동물에서 나온 식품 중 지방 비율이 가장 좋아 다이어트 시 먹기에 용이합니다.
  • 시력보호:계란은 하루에 1개 이상을 꾸준히 섭취할 경우 혈액 내 루테인의 농도가 증가하여 강한 자외선으로부터 시력을 보호하는데 도움을 줍니다. 루테인은 약 25세를 기준으로 줄어들기 시작하며 체내에서 자연적으로 생성되지 않아 반드시 외부에서 공급해줘야 하기 때문에 성인 분들의 눈 건강을 위해선 필수인 식품으로 볼 수 있습니다.
  • 탈모예방:계란에는 탈모예방에 효과적인 비타민 B군에 속하는 비타민B7 비오틴이 다량 함유되어 있어 탈모예방을 도와줍니다. 모발을 구성하는 케라틴을 만들기 위해선 필수인 성분으로 부족할 경우 머리카락이 얇아지고나 힘이 없어져 모발이 악화될 가능성이 증가합니다.
  • 뇌 건강 유지:계란에는 레시틴, 콜린, 아세틸콜린이라는 성분이 기억의 저장과 회생에 필요한 신경신호를 전달해 기억력 증진과 뇌 건강에 도움을 줍니다. 또한 계란에 있는 콜레스테롤은 치매 및 알츠하이머의 발병 위험을 낮춥니다.
  • 근육량 증가:계란은 1개당 70kcal 단백질은 6g이나 들어있어 낮은 칼로리 높은 단백질이 들어있어 많은 운동인들 사이 사랑받는 식품입니다. 그리고 단백질을 구성하는 아미노산인 많은 류신은 근육 합성을 촉진시킵니다. 체내에서 생성되지 않기에 달걀과 같은 음식으로 섭취할 수 있습니다.
  • 뼈 건강:계란 노른자에는 비타민d 함유량이 높아 하루에 3개면 일일 권장 섭취량을 해결할 수 있을 정도인데 비타민d는 뼈를 형성하고 유지하는 데 있어 필수적인 비타민입니다. 햇빛으로부터 비타민d를 흡수할 수 있으나 현대인들의 경우 자외선 차단제등 피부의 노화의 원인이 되는 햇빛인 만큼 의도적으로 피하는 경우가 많아 비타민d 부족인 분들이 많이 있습니다. 이럴 땐 계란의 섭취를 통해 비타민d를 얻을 수 있습니다.            

계란의 부작용

  • 날달걀의 경우 아비딘(avidin)이라는 성분이 장에서 흡수되는 비오틴의 흡수를 막아 오히려 탈모를 악화시키는 원인이 될 수 있습니다. 계란을 섭취하실 때에는 꼭 익혀 드시길 권장합니다.
  • 계란 알레르기가 있는 분들은 피부의 발진, 복통, 설사 등의 문제가 생길 수 있어 피하시는 게 좋습니다.

헷갈리는 상식

계란은 달걀로 부르기도 하는데 둘 다 표준어이며 뜻은  “닭이 낳은 알”이라는 뜻으로 계란은 한자어이며 달걀은 순우리말입니다.

<마치며>
닭이 먼저냐 알이 먼저냐 말이 많은데 전 개인적으로 닭이 먼저라고 생각하는 쪽입니다. 닭이 없을 경우 알을 만들 수없고 닭 또한 이미 있던 동물이 환경에 적응하며 진화 가정을 통해 닭이 되었지 않았을까 생각합니다. 이런 이야기도 나오는 만큼 많은 사람들의 사랑은 받는 식품이기에 들리는 말이 아닐까 생각합니다.


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